欢迎来到中国遗传学会! 收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
首页 走进学会 学术交流 表彰奖励 科普之窗 会员之家 下载中心 联系我们
 首页 > 综合新闻
第十九届全国植物基因组学大会成功召开
 

   为充分展示植物基因组研究领域的最新成果和进展,推动我国植物基因组学研究的深入和农业生物技术的发展,同时为此领域的专家、学者以及广大学生提供广泛的交流机会,张启发院士等于2000年倡导在大连召开了第一届全国植物基因组学大会 (Plant Genomics in China)。至2018年为止,全国植物基因组学大会已成功的举办了19届。十九年来,全国植物基因组学大会已经成为植物基因组学领域学习和交流的年度盛会。第十九届全国植物基因组学大会于2018819-22日在四川成都成功召开。大会由中国遗传学会植物遗传与基因组学专业委员会主办,四川农业大学和中国科学院遗传与发育生物学研究所承办。大会主席为张启发院士、执行主席为杨维才研究员、秘书长为李平教授。来自国内外162所高校和科研院所以及19个企业的1100余名代表参会。

   大会开幕式由李平教授主持。张启发院士代表组委会致开幕辞,简要回顾了全国植物基因组大会19年的历程,介绍了近年来中国植物基因组学相关研究的发展势头以及我国政府对相关研究领域的大力支持与投入。张启发院士以《论语·颜渊》中君子以文会友为训,倡议参会代表积极主动进行学术交流。四川农业大学副校长吴德教授致欢迎辞,介绍了四川农业大学的概况以及近年在作物科学取得的成绩,并热烈欢迎与会代表来到蓉城。

   在为期三天的会议中,与会代表就基因组测序与新技术、功能基因组、蛋白质组代谢组与生物信息、基因组多样性、表观遗传学和表观基因组学、转基因技术和分子育种等6个专题进行了广泛深入的交流和讨论。大会安排了口头报告45个,其中国外特邀报告6个、国内特邀报告3个、重要报告30个、学生报告6个。大会共收到摘要194篇,展示墙报79份。大会大多数口头报告、会议摘要和墙报展示中为未发表或新近发表研究成果,其中,众多口头报告内容是新近发表或将发表在NatureScienceCellNature GeneticsNature CommunicationsNature Plants等国际主流学术期刊的研究成果,引起与会代表的广泛兴趣和热烈讨论。大会设置了墙报交流环节,为参会代表提供了深入讨论交流的平台和机会,并评选出12份优秀墙报。

   大会闭幕式由大会秘书长李平教授主持。大会执行主席杨维才研究员致闭幕辞。杨维才研究员总结了此次盛会的情况,指出我国植物科学研究的良好迅猛发展势头,在水稻生物学等若干领域引领国际前沿。杨维才感谢四川农业大学地方组委会、会务组和志愿者的出色工作,保证了大会的圆满成功,并感谢全体赞助商对大会的支持。李平教授宣读了学生口头报告奖和优秀墙报奖的评选结果,并邀请大会组委会成员向获奖者颁奖。

   大会宣布第二十届全国植物基因组学大会将于20198月在江西南昌举行,由江西农业大学和中国科学院遗传与发育生物学研究所承办。

 

  

  

 


 
联系地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号 邮编100101 联系电话:010-64806635 010-64806636
中国遗传学会 版权所有 Genetics Society of China